最新消息

【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024年3月30日 週六 下午3:41
 
勞動部高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心化身青春哥姊,陪伴高齡七十三歲的胡陳大姐前進一甲國中校園,帶領同學一起跳花朵舞,讓青年學子感受銀髮的青春洋溢,也同時分享自身運用專長回饋社會的故事;青年同學們聽到長輩勇於職涯轉型的故事,除了對胡陳大姐感到敬佩外,對「銀髮勞動價值」也有更深一層認知。在活動結尾胡陳大姐也勉勵在座青年學子們鼓勵家中長者,要像她一樣出來勞動貢獻自我,不僅有益身心健康,還可回饋社會。高屏澎東區銀髮中心的青春哥姊也帶來禮物及未來明信片,讓青年學子有獎徵答,同時寫下自己的期許,為未來帶來無限希望。(見圖)

勞動部高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心今(卅)日說明,根據勞動部一一二年的統計,臺灣四十五歲以上勞動力約五百二十萬人,佔全體勞動力人數一千一百九十四萬三千人約一半,壯世代真正成為臺灣勞動力的中流砥柱;我國六十五歲以上勞參率於一一二年十一月達10.05%,但仍遠低於鄰近國家,如南韓(37.3%)、新加坡(32.1%)、日本(25.6%),由此可知退休後再踏入勞動市場的觀念仍舊有相當大的開發空間。勞動部除了積極推動壯世代就業服務,高屏澎東區銀髮中心更深入各級院校,透過成功就業銀髮長者現身說法,向青年學子倡議高年級勞動價值與觀念,也藉由活動傳達一個重要觀念「銀髮外出勞動,不是個人不幸或兒孫不孝,而是保持年輕、充實退休生活的最佳良藥」,讓青年也可藉此鼓勵身邊長者重新進入職場,提升對社會參與及自我價值感。

一甲國中李文欽校長指出,感謝高屏澎東區銀髮中心提出這次合作的機會,讓學生能深入了解高齡勞動對社會的重要性,同時可以鼓勵家中長輩使用政府的銀髮就業資源,相信學生以後就業遇到銀髮員工一定會更為尊重與包容。參與活動的國一學生趙同學開心的說,原來退休後還可以重回職場貢獻專業喔!看到胡陳大姊的例子,真的覺得人要活到老,學到老,繼續貢獻自我,回饋社會,才有健康快樂的銀髮生活;我也要鼓勵我阿嬤與外婆多出去走走,找機會帶著倆老打工,我相信倆老一定會更開心。

高屏澎東分署郭耿華分署長表示,當人口逐漸老化,健康餘命延長,增加銀髮勞動力成為政府努力推動的目標,高屏澎東分署除了積極推動中高齡就業服務相關措施之外,也將持續加強對青年的銀力觀念教育,將「青銀合作」、「青銀共融」的概念及早深植於每一位青年學子心中,同時舉辦活動促進世代間學習和交流的機會,讓青銀世代更進一步了解彼此的價值與優勢。

歡迎對於銀髮就業議題有興趣的民眾、團體或事業單位,撥打銀髮中心專線○七-七二五二五八六洽詢。

回上一頁