最新消息

2017-12-26 08:45聯合報 劉洪貞(台北市)
前陣子在報上看到兩則雇主對移工不友善的新聞。一則是八十多歲的阿嬤,因患有輕微失智,經常忘了東西放在哪裡,於是把身邊的移工當小偷看待,有時以言語羞辱,有時還用衣架打她。

另一則是位自尊心很強的退休將軍,他認為他可以自理生活,任何事不喜歡假手他人,每次看到移工在他身邊跟前跟後就發脾氣,不是罵粗話就是拿東西丟對方,讓他頭破血流。

雖然移工被虐待的事件時有所聞,但我相信台灣絕大多數的雇主對他們都是親如家人的。前陣子,鄰居張爺爺家那位來自越南的移工阿梅,剛到職一個多月就接到父親過世的消息。

無助的她邊工作邊哭,張爺爺的媳婦問她為什麼這麼傷心?本以為她是想家了,一問才得知阿梅那在越戰傷了一條腿的父親過世了,她很想回家奔喪,卻又沒有錢,說著說著又哭了。

張家媳婦聽了,張開雙臂把她抱在懷裡,拍著她的肩膀要她放心。隔天張家兒子和媳婦幫阿梅買了來回機票,並送她到機場。臨行前還給了她十萬塊,要她帶回家幫父親料理後事,並囑咐她喪事都處理好了再回來。阿梅看到張家人對她那麼好,雙腳一跪,不斷向他們磕頭。

阿梅回到越南後,張家不曾催促或詢問她何時返回台灣,只希望她勇敢面對喪父之痛。至於料理張爺爺的工作,暫時就由兒子和媳婦輪流請假照顧。

十天後,阿梅回來了,不僅送上有全村村民簽名的感謝信,更帶回六萬五千元還給張家。她說:「爸爸的後事用最簡單的,所以把老闆多給的錢拿回來。」她表示非常感謝張家對她的幫助。

看到張家人對身處逆境的移工如親人般相助,鄰居們都很感動。希望有更多的雇主都像張家一樣,會善待這些離鄉背井,幫我們照顧長輩的移工們。

回上一頁