最新消息

2017-12-18 12:53聯合報 記者黃寅╱即時報導

女外傭Sura右上臂的肱骨骨折,手術治療打上鋼板和鋼釘固定後,卻發現右手腕和手指3個月都無法伸展。圖/長安醫院提供
印尼籍女外勞Sura,日前不慎被自動軌道門夾傷,造成右上臂的肱骨骨折,手術治療打上鋼板和鋼釘固定後,卻發現手腕和手指3個月無法伸展,經轉診至長安醫院,副院長林茂仁為她進行「肌腱轉移術」才重新恢復功能。

林茂仁說,橈神經位於手臂上方,支配手腕及手指動作,若是受損,典型症狀是手腕下垂無法抬起、手指頭也沒辦法伸直,女外勞因不希望耽誤工作被遣返,同意儘快動手術治療。

他說,橈神經嚴重受損時需透過肌腱轉移術積極治療,也就是把女外勞手臂裡未受傷的正中神經切斷,轉移到喪失功能的部位,縫合在肌腱上,以產生替代作用。手術兩個小時。術後手腕及手指功能逐漸恢復,女外勞重拾歡笑,並感謝醫護人員,表示不用耽心被遣返了。

林茂仁說,因有功能的肌腱已被賦予新的任務,患者需透過反覆練習,重新學習操控手部肢體。等適當的復健後,手指即可熟練地使用轉移後的新功能。

他提醒,除了外力造成肱骨骨折,也曾有士兵因為丟手榴彈造成骨折,橈神經因被骨折處夾住,產生挫傷和暫時性麻痺,一般3至6個月會恢復,但若一旦手腕長時間下垂無法抬起、手指頭也沒辦法伸直,這時即應盡快就醫治療,以免錯過黃金治療期,造成手部功能長期傷害。

回上一頁